Навигация по сайту

Человек, который продал Эйфелеву башню

Проданная Эйфелева башняПроданная Эйфелева башня

Виктор Люстиг официально считается самым знаменитым мошенником, известных современному человечеству. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса в этой категории. Среди множества мошеннических деяний самым знаменитым является эпизод, когда Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню, причем дважды!

Мошенничество с фальшивым печатным станком

Первое масштабное мошенничество Виктором было спланировано и реализовано в возрасте 25 лет - станок, якобы печатающий фальшивые деньги. Но мошенник вовсе и не собирался печатать деньги, более того, его станок не только не мог напечатать фальшивую купюру, он не был печатным станком вовсе. Хитроумный план заключался в том, чтобы убедить потенциального покупателя в уникальности этого аппарата с целью его продажи. По замыслу Люстига, процесс печати был достаточно длительным: изготовление одной купюры занимало около 6 часов. В процессе демонстрации после шестичасового "процесса" печатный станок выдал купюру номиналом 100 долларов, потенциальный покупатель тщательно проанализировал полученные фальшивые деньги и... не нашел никаких отличий от настоящей купюры. В предвкушении скорой баснословной прибыли, убежденный в качестве станка и выгодности сделки, клиент купил у Люстига его "печатный станок" за 30 000 долларов. В то время, пока покупатель ожидал следующие 6 часов появления очередной купюры из станка, Виктор покинул город. По завершению процесса аппарат выдал новому владельцу... чистый листок бумаги.

Продажа Эйфелевой башни

Этот случай произошел в 1925 году. Виктор Люстиг прибыл в Париж и поселился в одном из фешенебельных отелей. Незадолго до этого Виктор прочитал в одной из французских газет заметку, в которой говорилось об Эйфелевой башне, а, точнее, о том, что башня сильно износилась и требует срочного капитального ремонта. Эта заметка и натолкнула Люстига на планирование одного из самых масштабных в современной истории мошенничества. Выправив себе поддельный документ (верительную грамоту), который подтверждал полномочия мошенника распоряжаться имуществом, закрепленным за министерством почт и телеграфов, Виктор Люстиг разослал нескольким бизнесменам, занимающимся покупкой и торговлей на рынке вторчермета, уведомление-предложение, в котором говорилось о неоправданно больших затратах на содержание Эйфелевой башни и намерении министерства утилизировать объект. А предложением заключалось в участии в закрытом аукционе на право утилизации и последующей продажи металлолома из элементов башни.

Конечно же, завершающим штрихом, из-за чего мошенничество такого масштаба стало возможным, была просьба держать всю информацию в секрете, чтобы не вызвать преждевременного недовольства в обществе сносом символа Парижа. В итоге Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню (право на ее утилизацию) Анде Пуассону, который скрыл факт мошенничества, чтобы не выставить себя полным дураком в глазах общественности. Сам Люстиг перебрался из Парижа в Вену с огромной суммой денег. Однако, через некоторое время Виктор решил еще раз задействовать ту же самую схему мошенничества, вернулся в Париж и еще раз продал Эйфелеву башню! Но на этот раз дело дошло до полиции и мошенник срочно перебрался в США.

Через 9 лет Виктор Люстиг попался на подделке денег и был арестован. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет заключения в знаменитой тюрьме Алькатрас в штате Калифорния, но мошеннику не суждено было выйти на свободу: через 13 лет заключения он умер в тюремной больнице от пневмонии.

Информация оказалась полезной? Поделитесь ссылкой!
Наверх