Навигация по сайту

Первая в мире финансовая пирамида и ее создатель Понзи

Первая в мире финансовая пирамида Чарльза ПонзиПервая в мире финансовая пирамида Чарльза Понзи

Очень часто люди забывают или игнорируют свои или чужие ошибки, случаи мошенничества по типовым и даже энциклопедическим схемам. Например, постоянно находится достаточно большое количество людей, принимающих решение участвовать в финансовой пирамиде, несмотря на все предупреждения и даже, иногда, личный негативный личный опыт. Сами они объясняют это осознанным и оправданным риском, правда, только до того, как потеряют свои вложения.

Печально известная финансовая пирамида "МММ", созданная в лихие 90-е Сергеем Мавроди в России - вовсе не его изобретение. Изобретателем первой финансовой пирамиды является итальянец Чарльз Понзи. После переезда в Бостон и нескольких безуспешных попыток разбогатеть честным трудом в стране великих возможностей Понзи подвернулся случай, в котором он сразу же углядел возможность сколотить немалый капитал. Ему пришло письмо от Всемирного почтового союза, в которое был вложен купон, в обмен на который можно было получить почтовую марку для отправки бесплатного ответа. В те времена, в силу большой разницы в курсах валют в разных странах, в США такая марка стоила в несколько раз дороже, чем в других странах. Понзи решил обогатиться, организовав отправку тысяч таких писем из разных стран в США.

Однако, посчитав расходы на транспортировку, предприимчивый Чарльз понял, что подобное предприятие не принесет большой прибыли, если вовсе не станет убыточным. Кроме того, практически нереальной задачей была бы и реализация такого огромного количества почтовых марок. Поэтому от реализации этой идеи пришлось отказаться, но, не упоминая об этих минусах схемы, начал пропагандировать ее среди всех своих знакомых. План построения финансовой пирамиды сформировался у Понзи полностью к концу 1919 года, и в бостонских газетах появилось объявление с предложением вкладов в операции с почтовыми купонами, где мошенник обещал невиданные прибыли - от 100% в месяц! Конечно, мошенник не собирался проводить никаких операций с почтовыми марками, это было всего лишь его прикрытием для создания видимости процесса деятельности при построении первой в истории финансовой пирамиды.

Как создавалась первая финансовая пирамида

Заняв небольшую денежную сумму, мошенник снял небольшой офис и закупил канцелярские принадлежности. Начался прием вкладов, в первое время это были его знакомые, которые поверили в прибыльность проекта. Всех деталей и сути операций Понзи не разглашал, ссылаясь на коммерческую тайну, а через месяц первые вкладчики действительно получили назад свои средства с огромными процентами. Сарафанное радио быстро разнесло это известие по всему городу, получившие прибыль снова вложили свои средства в проект, а от новых желающих сделать вклад не было отбоя. Мошеннику пришлось нанять помощника, а, чуть позже, и вовсе расширить свой офис, приняв на работу нескольких клерков, чтобы успевать принимать вклады.

Мошенническая схема была в новинку, никто не понимал, как этот человек за 1-2 месяца буквально удваивает вклады участников проекта, американские газеты называли его волшебником в своих восторженных статьях. Но, как и любая финансовая пирамида, проект жив только до тех пор, пока число новых вкладчиков значительно превышает в объеме финансовых средств сумму выплат участникам проекта.

Крах первой финансовой пирамиды

Со временем приток новых участников сошло к минимуму, а через полгода после начала построения финансовой пирамиды бостонская газета опубликовала статью, в которой раскрывалась истинная схема функционирования пирамиды. Сразу после этого полиция была вынуждена запретить Понзи принимать новые вклады, организовав расследование, а испуганные участники проекта в спешном порядке затребовали свои вклады. Все собранные деньги ушли на погашение долгов тем, кто сделал свой вклад раньше, остальным участникам финансовой пирамиды платить уже было нечем...

Значительную часть своей жизни после краха его финансовой пирамиды Чарльз Понзи провел за решеткой. Был замечен еще в нескольких аферах, некоторое время работал советником диктатора Муссолини, но был уволен, как только до него дошли сведения о его неоднозначном прошлом. В США имя Понзи даже стало нарицательным! Теперь так называют все подобные проекты, действующие по принципу первой в мире финансовой пирамиды.

Информация оказалась полезной? Поделитесь ссылкой!
Наверх