Навигация по сайту

Кража денег с банковской карты через мобильный телефон

Банковская карта сегодня - привычное платежное средство для каждого взрослого (а иногда и несовершеннолетнего) человека в России. На дебетовых картах мы привыкаем хранить свои денежные средства, на такие карты может перечисляться заработная плата, стипендия, пенсия или социальные выплаты, быстро и легко совершать с помощью дебетовой карты покупки как через терминалы, установленные в большинстве магазинов, так и через интернет. А кредитные карты используются для того, чтобы воспользоваться в случае необходимости заемными средствами банка для совершения тех же покупок.

Безопасность при использовании банковской карты

Кража денег с банковской карты через мобильный телефонКража денег с банковской карты через мобильный телефон

Во время получения пластиковой карты в банке клиенту выдаются документы не только с условиями использования самой карты, но и памятка или руководство по безопасному использованию карты. Большинство клиентов сознательно игнорирует подобную информацию, а ведь несколько простых правил могут уберечь пользователя банковской карты от мошенников.

О базовых правилах безопасности держатели банковских карт все же в большинстве случаев знают:

  • Использовать банковскую карту может только ее владелец как в целях безопасности операций, так и согласно договора использования карты в качестве платежного средства (передача карты третьему лицу запрещено).
  • Запрещено передавать конфиденциальные данные: ПИН-код карты, CVV/CVC2-код, размещенный на обратной стороне карты не должны разглашаться третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка, если подобная просьба поступает от их имени (в данном случае держатель столкнулся с мошенниками, настоящий сотрудник банка такие данные никогда не запросит).
  • При использовании банковской карты в качестве средства оплаты, не упускайте ее из виду, все операции должны быть произведены у покупателя на виду.

Но существует скрытая опасность лишиться своих или кредитных средств, даже если никогда не использовать карту для совершения покупок и не разглашать конфиденциальные данные.

Кража денег с банковской карты с помощью телефона

При оформлении карты любого типа (зарплатной, дебетовой, кредитной и т.п.) в обязательном порядке производится ее привязка к номеру мобильного телефона клиента. Это необходимо для совершения операций в интернете, СМС-банкинге и для входа и подтверждения платежей в интернет-банке. Основной функцией является СМС-информирование обо всех операциях по счету карты (начисления или списание средств при осуществлении расходных операций).

В последние годы для удобства клиентов банки автоматически подключает при оформлении карты (или через некоторое время после оформления) такую услугу, как пополнение баланса мобильного телефона со счета карты. Причем для совершения такой операции необходим только сам телефон, к номеру которого привязана карта. Эта возможность таит немалую опасность остаться без средств на карте при утере/утрате телефона.

Многие клиенты банков не осознают опасность несанкционированного использования средств на карте с помощью своего телефона, который был украден или утерян. Кроме того, если держатель карты долго не использует свой мобильный номер (или просто выбросил сим-карту), оператор через некоторое время (не ранее 3-х месяцев) по договору имеет право продать такой номер телефона, что часто и происходит.

Если в руки нечестного человека попадает сим-карта, к номеру телефона которой привязана чужая банковская карта, он может увести с нее средства, тем более, что на этот номер будут приходить СМС от банка, в которых содержится информация об операциях по карте (иногда и о частичном ее номере, типе карты Visa/Mastercard), а также СМС с напоминанием возможности моментально пополнить баланс своего мобильного телефона с привязанной карты с помощью отправления короткого сообщения.

Дальше ситуация может складываться крайне неприятно для владельца карты: с помощью нескольких СМС все (или часть) доступных денежных средств на карте будут переведены на баланс мобильного телефона, уже не принадлежащий владельцу карты. Причем жалоба в банк не приведет ни к чему, т.к. в договоре использования банковской карты указана возможность совершения операций по карте с помощью именно данного привязанного мобильного телефона.

Далее с помощью личного кабинета на сайте оператора сотовой связи имеется возможность распоряжаться средствами на балансе самыми разными способами: перевести на электронный кошелек или на карту другого банка. Жалоба оператору мобильной связи также не принесет результата, т.к. операции совершались без нарушений правил использования сервиса.

Телефон и банковская карта: правила безопасности

Совершение описанной процедуры кражи средств с банковской карты становится возможным еще и потому, что обо всех операциях, производимых с картой, информация в виде СМС приходит на телефон, номер которого привязан к карте, а о совершении операции списания средств с карты на баланс мобильного телефона владелец узнать может только в отделении банка, заподозрив уменьшение баланса в банкомате, например. Но, скорее всего, будет уже поздно, все средства с карты будут выведены.

Итак, если держатель карты потерял или утратил любым образом доступ к сим-карте, номер которой привязан к счету карты, необходимо:

  • Незамедлительно заблокировать банковскую карту, для чего нужно позвонить по специальному номеру телефона (обычно указан в договоре, памятке, на оборотной стороне карты), объяснить ситуацию и попросить заблокировать карту. После проведения процедуры идентификации карта будет заблокирована.
  • При первой возможности посетить отделение банка, написать (при необходимости) заявление, разблокировать карту и привязать ее к другому (новому) номеру мобильного телефона.

Соблюдение этих правил поможет не оказаться в ситуации утраты собственных или кредитных средств на банковской карте при утрате телефона.

Информация оказалась полезной? Поделитесь ссылкой!
Комментарии:
Юрий 18 декабря 2014 16:50
Если к карте подключена услуга "Мобильный банк" любая операция по карте тут же становится известной владельцу.
Наверх