Навигация по сайту

Мошенничество в вакансиях "Оператор на телефоне на дому"

Среди вакансий несложной работы на дому одной из самых популярных среди мошенников, используемых в качестве наживки для обмана потенциальных соискателей, можно назвать предложения работы на дому "оператором на телефоне". Распространяются такие вакансии стандартными способами: через специализированные сайты поиска работы на дому, реже - через рекламные объявления в социальных сетях и поисковых системах. Казалось бы, достаточно прозрачное предложение с прозрачными условиями, но цели подобного мошенничества могут быть различными.

Предоплата за конкурс или сертификат

Предоплата за возможность работатьПредоплата за возможность работать

Самый распространенный вариант действия мошенников, предлагающих вакансию работы на дому "Оператором на телефон", - использование схемы оплаты залога. Т.е. для получения работы соискатель должен перечислить работодателю некоторую сумму под тем или иным предлогом. Иногда подобным предлогом может стать красивая и непонятная для многих соискателей формулировка, например, сертифицирование оператора или получение специальной лицензии для использования стационарного или мобильного телефона в качестве номера call-центра. А в некоторых случаях мошенники используют и вовсе не выдерживающий никакой критики предлог: мол, претендентов на вакансию очень много, поэтому проводится конкурс и на работу будут приняты те, кто в течении недели переведет на тот или иной счет или электронный кошелек большую сумму. Как ни странно, но этот мошеннический прием срабатывает до сих пор. Как бы то ни было, любая просьба или условие о переводе денег работодателю - один из главных признаков мошенничества.

Навязанная услуга вместо работы

Навязанная услуга оператору на телефонеНавязанная услуга оператору на телефоне

Часто мошенники действуют не так открыто в поисках доверчивых и неопытных соискателей надомной работы, а используют различные психологические приемы. Встречается и такая схема, когда с помощью объявлений о работе оператором на телефоне, непорядочные продавцы навязывают услугу, якобы необходимую для получения работы. Самая типичная схема: после обращения соискателя в ответ на предложение несложной работы оператором, работодатель рассматривает его резюме и сообщает о решении принять его на работу. Пока жертва мошенничества находится в приподнятом настроении от полученной информации о полученной вакансии с отличными условиями и неплохой зарплатой, "работодатель" умело обрабатывает соискателя, поясняя, что работать нужно со специальным оборудованием, которое позволяет собирать и хранить клиентскую базу (определитель номера), либо подобное оборудование. И тут же находится специалист по установке такого оборудования, который буквально на следующий день готов произвести работу у соискателя на дому, после чего сразу можно начинать трудиться. Единственное, что необходимо, - оплатить работу этого мастера сразу, а средства за установку этого "так необходимого" устройства будут возвращены с первой же зарплатой.

В итоге, после оплаты работы установщика, соискатель остается без работы (работодатель просто исчезает или оказывается, что работа временно кончилась) и с совершенно ненужным ему оборудованием, деньги за установку которого никто возвращать не собирается. Мало того, вероятнее всего, за само оборудование или работу по его установке жертва мошенничества переплатила в несколько раз его реальной стоимости. Такая схема мошенничества называется обман с навязыванием услуги.

В мошенники по незнанию

Мошенничество - уголовно наказуемое деяниеМошенничество - уголовно наказуемое деяние

При поиске вакансии работы оператором на телефоне на дому существует вероятность того, что соискатель по неопытности и доверчивости может сам стать соучастником преступления, базирующегося на мошенничестве интернет-магазинов - однодневок. Однодневка в данном случае - понятие относительное, это может быть и несколько недель и несколько месяцев, а суть мошенничества такова: открывается интернет-магазин, занимающийся торговлей через сеть ходовыми товарами, чаще всего это портативная техника или товары для детей по низким ценам. Для диалога с клиентами удаленно нанимаются несколько операторов на телефоне, которые честно исполняют свои обязанности: консультируют покупателей.

В некоторых случаях при приеме на работу оператору мошенники могут пополнить счет мобильного телефона или даже оплатить первую зарплату или ее часть. Все свои обязательства перед клиентами интернет-магазин некоторое время также исполняет, накапливая положительные отзывы и репутацию, но в определенный момент доставка купленного товара замораживается, но магазин продолжает до последнего момента принимать заказы и оплату за них.

Через неделю, две... месяц обманутые клиенты обращаются в правоохранительные органы, магазин исчезает вместе с деньгами клиентов, операторам на телефоне не выплачивается ничего (схема мошенничества - бесплатная работа), но даже не это самое ужасное в подобной истории: у клиентов остаются телефоны операторов, с которыми они обсуждали товар, оплату и доставку. И именно операторам достается вся волна недовольства обманутых клиентов, а позже, возможно, и полиции. Формально, оператор - непосредственный участник мошеннической схемы, хоть и попал в нее не по своей воле и даже не догадывался об этом. И доказывать свою непричастность к преступлению будет неприятно и проблематично. Будьте осторожны!

Информация оказалась полезной? Поделитесь ссылкой!
Наверх